成大醫院 成大醫院
 
字體: 字體小 字體中 字體大
 
 
回首頁|English|網站導覽|服務信箱
google
醫院公開資訊 為民服務及法令規章 訊息專區 就醫指南 多元化網頁
院長的話
醫院簡介
醫院年報
醫院的榮譽
組織規模
業務概況
設立宗旨
核心價值及願景
短中長程發展計畫
策略目標
各科簡介
成醫藝廊
交通資訊
政府公開資訊
為民服務白皮書
單一窗口
問答集
申請表單
檔案應用申請
志工招募
顧客反映
出院準備服務
長照服務資源地理地圖
法規彙編
出版品
國際醫療中心
個資及隱私權保護宣告
電子病歷推動專區
各單位保有及管理個資項目彙總
民眾參訪成大醫院線上預約報名
最新消息
活動訊息
徵才訊息
採購訊息
廠商專區
線上申請
線上查詢
住出院作業
門診作業
掛號服務
病床概況
急診作業
申請醫療相關文件
取得檢查報告方式
鑑定作業
健康檢查及體檢
病人就醫權利與配合事項
收費標準
交通及樓層資訊
其他服務
::: 醫院公開資訊 為民服務及法令規章 訊息專區 就醫指南 多元化網頁
成大醫院核心價值(生命、愛心、卓越、創新)
網路掛號_另開新視窗
線上查詢
門診時間表
:::
* 訊息專區

 
 
:::首頁 > 訊息專區 > 最新消息
最新消息
 
*【咳也漏,笑也漏】婦女應力性尿失禁
項目 發佈單位:公共事務室

項目 發佈期間:2018/08/08~2018/08/21

國立成功大學醫學院附設醫院第1507次記者會

【咳也漏,笑也漏】婦女應力性尿失禁/泌尿部歐穎謙醫師


    根據研究,女性尿失禁的盛行率約為20-40%,而應力性尿失禁就占了約一半。成大醫院泌尿部歐穎謙醫師指出,應力性尿失禁是指當腹部壓力增加時,尿道括約肌無法有效抵擋尿液流出,進而造成尿失禁。常見會使腹壓增加的動作,包括:咳嗽、打噴嚏、大笑、蹲下、舉起重物、上下樓梯、跑步等。

    45歲的上班族王小姐, 33歲自然產方式生下老二後,經歷了半年多漏尿時光,抱起小孩就可能滲出幾滴尿,跟同事聊起小孩好笑的事情也會尿溼褲子,後來努力做了好一段時間的提肛運動,尿失禁的問題才漸漸緩解。但最近王小姐發現老毛病又開始影響生活了,跟同事談天說笑會尿溼褲子,連工作之餘最愛的健行後褲子也都濕了一灘,讓她非常難為情。

    歐穎謙醫師說,王小姐到泌尿科門診就診,經過問診、身體檢查、基本驗尿與排尿功能測試,決定接受建議做單一切口中段尿道懸吊帶手術。在全身麻醉下,20分鐘完成手術,住院觀察1天後出院。1周後回診,王小姐表示談笑、走路都沒有再漏尿了;1個月後傷口已完全癒合,王小姐重拾熱愛的健行,跟同事開心談天說地時,也不再有漏尿的煩惱!

    歐穎謙醫師指出,經陰道自然生產的婦女,本身就有一定程度風險會產生應力性尿失禁,尤其產後立即出現應力性尿失禁的婦女,到年紀大時受此困擾的機會更高。因此會建議自然生產後的婦女應勤加練習凱格爾運動,長期訓練骨盆底的肌力,可以減緩應力性尿失禁發生的時間與發生時的嚴重程度。

    應力性尿失禁有許多相關的理論,像是膀胱懸吊鬆弛、恥骨尿道韌帶鬆弛,或是骨盆底肌肉鬆弛等,都會影響尿道的穩定度;在尿道不穩定的情況下,額外的腹壓會造成尿道括約肌無法有效緊閉尿道,就會造成尿失禁。目前已知的危險因子包括:陰道生產、老化、肥胖、慢性便秘、慢性咳嗽、長期負重等。

    針對應力性尿失禁,有保守性的治療方法,包括生活型態調整、骨盆底肌肉復健、電刺激治療與生理回饋抗尿失禁的子宮托等。至於藥物治療,目前仍有爭議,美國食藥署(FDA)並無核可任何針對應力性尿失禁的藥物。

    歐穎謙醫師表示,積極性治療的無張力中段尿道懸吊帶手術,是目前應力性尿失禁治療的主流。無張力中段尿道懸吊帶手術,是在婦女中段尿道下方置放一條細細的人工網膜,與組織結合形成強硬的組織,平時對尿道不會造成阻力,但當額外腹壓傳遞到尿道時則可以支撐尿道,顯著降低尿失禁的發生。

    懸吊帶手術依據置入的路徑,分為:經恥骨後、經閉孔膜及單一切口等3種,改善尿失禁的成功率在90%上下,然而傷口位置與手術風險略有所不同,應與醫師討論後再做決定。

    歐穎謙醫師也提醒,懸吊帶手術後仍需等組織與網膜緊密結合,才有足夠的支撐力道,因此術後3個月內要盡量避免搬運重物、便秘或感冒咳嗽等。第1個月內由於陰道傷口縫線未完全脫落,須避免性行為、泡澡與陰道內灌洗。術後1週、6週、3個月與6個月,均須回診評估,且往後每年須回診1次,以檢查確定植入的懸吊帶無恙。
 
 
項目 相關網址: 官方粉絲專頁
 

回列表

 
 

院址:704 臺南市勝利路138號 電話:(06)235-3535 預約:(06)276-6111 (24小時) 意見反映:(06)276-6668
網站:http://www.hosp.ncku.edu.tw/ 院長信箱:hospital@mail.hosp.ncku.edu.tw
網頁錯誤回報信箱:webreview@mail.hosp.ncku.edu.tw
禁止網路服務業者轉錄本院網路資訊內容      本院為身心障礙者就醫機構

‧最佳瀏覽環境 螢幕解析度 1024x768  ‧更新日期:2018/12/13 ‧訪客人數:29837009