成大醫院 成大醫院

收費標準
交通及樓層資訊
其他服務
::: 醫院公開資訊 為民服務及法令規章 訊息專區 就醫指南 多元化網頁
成大醫院核心價值(生命、愛心、卓越、創新)
網路掛號_另開新視窗
線上查詢
門診時間表
:::
* 訊息專區

:::首頁 > 訊息專區 > 最新消息

*阻塞性黃疸的內視鏡治療
項目 發佈單位:公共事務室

項目 發佈期間:2018/07/11~2018/07/24

國立成功大學醫學院附設醫院第1503次記者會

阻塞性黃疸的內視鏡治療/腸肝膽科王堯生醫師

黃疸是國人所熟悉的肝病,因為血液中的膽色素上升,進而使皮膚變黃、尿液呈現茶色的狀況,阻塞性黃疸為其中之一。成大醫院胃腸肝膽科王堯生醫師指出,阻塞性黃疸不單會造成肝臟功能的損壞,膽道系統無法疏通如同排水道阻塞般會容易孳生細菌,引發膽管炎、敗血症等急性併發症造成生命危險。

王堯生醫師說,人體的肝膽系統分工為肝臟製造膽汁,透過如同城市下水道般的肝內與肝外的膽道系統,流入腸道內幫助消化;如果膽管阻塞或是狹窄,使得膽汁淤積於膽道內無法順利排出,就會造成黃疸。

至於膽管阻塞的成因,分為良性與惡性疾病。良性的膽管阻塞成因有:膽管結石造成阻塞、其他原因造成的良性膽管狹窄、慢性胰臟炎造成膽管壓迫,或是膽管手術後併發症等。至於膽胰道惡性腫瘤則因國人平均餘命提升,發生率有緩慢上升的趨勢,腫瘤壓迫或侵犯膽管造成阻塞性黃疸的機會跟著上升。

阻塞性黃疸應盡量讓其膽管通暢,才能有較好的預後。對於無法開刀的病患,治療重點就在於成功並維持膽管暢通,降低黃疸,避免膽管炎的發生,使病患能夠及時接受化學治療或合併放射線治療,以延長病患的存活期。王堯生醫師表示,解除病人膽管阻塞的方法,主要有「體內膽管置放支架引流術」及「體外經皮穿肝膽管引流術」2種。病況複雜的病人,也常會合併2種治療方式。

他指出,體內膽管置放支架引流術的優點在於針對中、遠段的膽管阻塞,透過內視鏡及X光透視鏡的輔助,將塑膠或金屬支架置入膽管狹窄處,金屬支架更有自主擴張狹窄處的優勢,與心臟冠狀動脈支架的原理類似。研究顯示金屬支架相較於塑膠支架的使用期間更久,可以減少重複接受內視鏡治療的次數,對惡性腫瘤膽管阻塞的病人有增加存活的時間。

金屬支架也適用於良性膽管狹窄,更有主動擴張狹窄處的優勢,對於慢性胰臟炎所造成的膽管狹窄,其臨床治療效果更勝於塑膠支架。但王堯生醫師也指出,阻塞性黃疸的治療,會因為病患複雜程度不同而有不同的治療策略,金屬支架也並非在所有情形下一定都優於塑膠支架,須經評估。

項目 相關網址: 官方粉絲專頁

回列表

院址:704 臺南市勝利路138號 電話:(06)235-3535 預約:(06)276-6111 (24小時) 意見反映:(06)276-6668
網站:http://www.hosp.ncku.edu.tw/ 院長信箱:hospital@mail.hosp.ncku.edu.tw