回頂層 回上層
院長的話
贏得民眾信賴 實現員工幸福

成大醫院自1988年6月12日啟用,迄今超過三十年了,對於這個孕育我成長茁壯的地方充滿了感激。院長的角色是醫院的公僕,院長室行政團隊要覺察病人的需求,聆聽員工的心聲,為病人及員工解決問題。在成大醫院邁向下一個里程碑的過程中,我們將要共同面對許多的挑戰,開拓理想的未來,關鍵就在於「腳踏實地、穩健前進」。醫院的進步需要集結眾人之力共同耕耘,讓同仁們有共同的願景,認真工作而對未來充滿希望。遇到問題時,鼓勵同仁積極面對、正向思考,用作研究的態度,邏輯井然的盤點問題,多方討論、尊重專業、找對方向、全力以赴。如果我們能發揮執行力,一天進步一點點,十年後的今天,成大醫院會完全不一樣。

在歷任院長的擘劃帶領下,如同「希望與願景之橋」,我們已經展現跨越勝利、邁向成功的豪邁氣勢,以國立大學醫院的使命,守護南台灣民眾健康,朝向國際級臨床研究及醫學教育重鎮發展卓壯。我們同時擴展成大斗六分院、合作經營「部立臺南醫院」及支援「部南新化分院」,建立了成大醫療體系的雛形。成大醫學中心有如今之榮景,除了得力於國家經費的挹注,更是數千位員工三十多年來黃金歲月的無私奉獻,是這些胼手胝足的努力,使得成大醫院成為一個知名的醫療品牌,我們有完整的醫療團隊、齊全的設備、高素質又溫暖和善的醫護人員,周遭的鄉親相信成大醫院的醫療水準,給我們服務的機會,是全民與國家的寶貴資產。因此,我們要守住前輩們兢兢業業打下的根基,發揮所長、發展有特色的高水準醫療,前瞻提升成大醫學中心邁向國際頂尖水準。在既有成果磐基下,我們期勉同仁一起努力,贏得民眾永遠的信賴,營造健康職場完善環境,實現員工最大的幸福,使我們充滿無限動力,上下一心,向上向前。

台灣邁向高齡社會,科技的進展造就醫療技術的日新月異,民眾對醫療的期待也日益增多,行政院已經核定在成大醫院架構下,成立「老人醫院」並設立「高齡醫藥智慧照護發展教育中心」,結合高齡醫學人才培育、醫療產業及高齡照護的綜合性國家重大計畫,預定將於2023年啟用。在全民健保、醫療3.0 (資通訊)及4.0 (AI人工智慧)的大架構下,醫療作業更需細膩精緻及智慧化的管理,在這個知識資訊爆炸的時代,我們期望成為正確醫學知識的領航站,使用科技媒體資源,將正確的健康知識傳遞給民眾,打開基層社會影響力。但無論科技如何發展,醫療環境如何變遷,用更溫暖的方式,同理傾聽與陪伴,做好病人的療護,不止解其身體之疾,更要能安病人之心、釋病人之疑,仍是醫療人員最主要的職責。深信在精湛的醫療品質中填滿用心的照護,必然造就感動的服務!成大醫院將在民眾信賴中成長,用心感動服務,這是我們永遠不渝的堅定承諾,也是成大醫院捨我其誰的社會責任。

院長 沈孟儒


院長照片 院長的話
成大醫院資訊
行政院政府服務品質獎 行政院國家品質獎 國家新創獎 SNQ國家生技醫療品質獎 SNQ國家生技醫療品質獎 HQIC醫療品質獎 醫學中心評鑑(下設2個分頁:醫學中心評鑑、癌症診療品質認證) 疾病照護品質認證 美國臨床研究受試者保護評鑑認證 全國認證基金會(TAF)ISO 15189醫學實驗室認證 HACCP 癌症診療品質認證