成大醫院 成大醫院
 
字體: 字體小 字體中 字體大
 
 
回首頁|English|網站導覽|服務信箱
google
醫院公開資訊 為民服務及法令規章 訊息專區 就醫指南 多元化網頁
院長的話
醫院簡介
醫院年報
醫院的榮譽
組織規模
業務概況
設立宗旨
核心價值及願景
短中長程發展計畫
策略目標
各科簡介
成醫藝廊
交通資訊
政府公開資訊
為民服務白皮書
單一窗口
問答集
申請表單
檔案應用申請
志工招募
顧客反映
出院準備服務
長照服務資源地理地圖
法規彙編
出版品
國際醫療中心
個資及隱私權保護宣告
電子病歷推動專區
各單位保有及管理個資項目彙總
民眾參訪成大醫院線上預約報名
最新消息
活動訊息
徵才訊息
採購訊息
廠商專區
線上申請
線上查詢
住出院作業
門診作業
掛號服務
病床概況
急診作業
申請醫療相關文件
取得檢查報告方式
鑑定作業
健康檢查及體檢
病人就醫權利與配合事項
收費標準
交通及樓層資訊
其他服務
::: 醫院公開資訊 為民服務及法令規章 訊息專區 就醫指南 多元化網頁
成大醫院核心價值(生命、愛心、卓越、創新)
網路掛號_另開新視窗
線上查詢
門診時間表
:::
* 醫院公開資訊

 
 
:::首頁 > 醫院公開資訊 > 醫院簡介
醫院簡介
新增網頁1
 
成大醫院簡介
成大外觀民國69年時,成大校長夏漢民教授鑒於「發展國立成功大學成為一所完整的綜合大學」及「提升南台灣的醫療水準,平衡南北醫療差距」兩大目標,積極爭取設置成大醫學中心(含醫學院暨附設醫院),於民國70年奉准設置,為中華民國政府遷台以來所設立第一家之國立大學附設醫院。從74年開工興建,前後歷經七載規劃及3年又4個月施工,完成了當年列為「國家14項建設」的成大醫學中心。
國立成大醫學院附設醫院(成大醫院)於民國77年6月12日正式啟用,同年7月1日經衛生署評鑑為「準醫學中心」,爾後再經評鑑,於82年7月1日正式成為「醫學中心」,並至今持續獲評為醫學中心。
成大醫院擁有南部最大規模之大學醫學中心及設備完善之教學醫院,除提供一般性的教學與服務外,且提供豐富的研究資源,使研究與臨床結合並落實。自成立以來,肩負「教學、研究、服務」三大使命,勇於承擔「急症、重症、難症、罕見疾病」之社會照護責任,以平衡南北醫療差距為目標,減少病患因就醫而受南北奔波之苦,並定位於急重難罕疾病醫療之後送、支援及領導角色。成大醫院於「急重難罕」核心醫療所扮演之角色及功能如下:
1.衛生福利部醫院緊急醫療能力分級重度級急救責任醫院之一。
2.衛生福利部南區緊急醫療應變中心。
1.99年6月成立癌症多專科整合門診。
2.100年12月與國家衛生研究院成立「國家癌症中心」。
3.101年癌症診療認證結果為全國前5名。
4.病例組合指標Case mix index維持在1.3以上,為全國第2名。
1.雲嘉南唯一完成6種之多重器官移植醫院(含心、肝、肺、腎、眼角膜及骨骼)。
2.財團法人器官捐贈移植登錄中心嘉南地區唯一專責醫院。
1.行政院衛生福利部國民健康署認證之「遺傳諮詢中心」。
2.整合診斷、治療及社會資源之遺傳性罕見疾病照護中心。
3.99年8月成立整合性遺傳中心門診。
而在以病人為中心的「全人醫療」觀念下,民國87年6月首開南部風氣之先,成立「緣恩」安寧病房,推廣安寧療護的觀念;繼83年4月首例腎臟移植之後,90年3月、6月接連完成肝臟及肺臟的首例移植,94年12月完成首例心臟移植,並在90年設立大愛區以紀念同時宣導捐贈器官的大愛。
成大醫院秉持著「提供臨床教學實習、促進醫學之研究發展、提供完善之診療服務、協助地區醫療單位之發展、辦理各類醫療人員繼續教育」之服務宗旨,透過提供南部地區醫事人員之實習機會及舉辦相關訓練,培育滿足南台灣之醫事人力,每年臨床醫學教育已完成實見習者2,000多人,並提供對年輕醫師之教學,每年在職教育訓練約6,300人次以上。
成大醫院一直堅守著國立醫學中心的責任與目標,努力朝著當初設立的宗旨目標:提供臨床教學實習、促進醫學之研究發展、提供完善之診療服務、協助地區醫療單位之發展、辦理各類醫療人員繼續教育,不斷努力與突破,終在民國97年3月醫院20週年院慶前,榮獲行政院第18屆國家品質獎的肯定與掌聲。
得獎對醫院是階段性的肯定,面對未來的永續經營,成大醫院於民國99年6月12日完成首度擴建計畫,在住院大樓對面新建啟用「門診大樓-臨床研究暨癌症中心」,以持續提升醫療服務與教學品質。新大樓外部設計以藝術化天橋造型連結新舊大樓,塑造成大醫學中心的新地標,並創造一個令人驚豔的都市優質環境景觀。
新的門診大樓係以成大醫學中心既有之資源與設備為基礎進行擴建,並對空間資源做最佳規畫與配置,內部規畫含括:門診中心、癌症中心、研究中心、公衛及環境醫學中心,以滿足階段性門診、癌症醫療與醫學研究的空間需求。
成大醫院於本身發展之外,並致力於帶動、輔導雲嘉南地區其他醫院醫療水準的提升,截至104年3月底,與成大醫院有良好的醫療合作醫院,包括一般醫療合作與策略聯盟醫院,共計有56家。
成大醫院於94年承接國軍斗六醫院,改制為成大醫院斗六分院,提供雲林地區民眾健康及醫療照護服務。97年再與署立臺南醫院(現今之衛生福利部臺南醫院)開辦醫療合作,98年提升為深度結盟方式繼續合作,101年與衛生福利部(時為衛生署)以共同合作經營方式,進行經營管理及醫事人力支援,提升臺南醫院營運效率及醫療水準,滿足當地民眾需求。
成大醫院以「生命、愛心、卓越、創新」的核心價值形塑醫院的文化,成為醫療特色的內涵,並將此文化塑造為醫院之傳統與制度。未來除致力成為民眾最理想的健康照護中心外,亦不斷朝著醫療人員最理想的教學研究與工作環境願景邁進,期待提供南台灣民眾更優質之就醫環境。
 
位置
本醫學中心位於建國校區(醫學院、附設醫院住院大樓)及力行校區(附設醫院門診大樓)內,地處小東路、東豐路、長榮路、勝利路與前鋒路之間,計分:
(一) 醫學院:
        地上12層,地下1層,面積約54,099平方公尺(16,365坪)。
(二) 醫院:
        1.住院大樓:地上12層,地下2層,面積約118,585平方公尺(35872坪) 。
        2.門診大樓:地上8層,地下3層,面積約65,987平方公尺(19,961坪) 。
 
成大醫院歷任院長

院長

任期

戴東原 民國77年05月〜民國78年06月
徐澄清(代理) 民國78年07月〜民國78年07月  
徐澄清 民國78年08月〜民國81年07月  
黃國恩 民國81年08月〜民國87年07月  
葉純甫 民國87年08月〜民國92年01月  
楊友任(代理) 民國92年02月〜民國92年07月  
陳志鴻 民國92年08月〜民國98年07月  
林炳文 民國98年08月〜民國101年11月5日  
楊俊佑(代理) 民國101年11月6日〜民國102年07月31日  
楊俊佑 民國102年08月01日〜現在
 
 

院址:704 臺南市勝利路138號 電話:(06)235-3535 預約:(06)276-6111 (24小時) 意見反映:(06)276-6668
網站:http://www.hosp.ncku.edu.tw/ 院長信箱:hospital@mail.hosp.ncku.edu.tw
網頁錯誤回報信箱:webreview@mail.hosp.ncku.edu.tw
禁止網路服務業者轉錄本院網路資訊內容      本院為身心障礙者就醫機構

‧最佳瀏覽環境 螢幕解析度 1024x768  ‧更新日期:2018/11/14 ‧訪客人數:29579836