成大醫院 成大醫院
 
字體: 字體小 字體中 字體大
 
 
回首頁|English|網站導覽|服務信箱
google
醫院公開資訊 為民服務及法令規章 訊息專區 就醫指南 多元化網頁
院長的話
醫院簡介
醫院年報
醫院的榮譽
組織規模
業務概況
設立宗旨
核心價值及願景
短中長程發展計畫
策略目標
各科簡介
成醫藝廊
交通資訊
政府公開資訊
為民服務白皮書
單一窗口
問答集
申請表單
檔案應用申請
志工招募
顧客反映
出院準備服務
長照服務資源地理地圖
法規彙編
出版品
國際醫療中心
個資及隱私權保護宣告
電子病歷推動專區
各單位保有及管理個資項目彙總
民眾參訪成大醫院線上預約報名
最新消息
活動訊息
徵才訊息
採購訊息
廠商專區
線上申請
線上查詢
住出院作業
門診作業
掛號服務
病床概況
急診作業
申請醫療相關文件
取得檢查報告方式
鑑定作業
健康檢查及體檢
病人就醫權利與配合事項
收費標準
交通及樓層資訊
其他服務
::: 醫院公開資訊 為民服務及法令規章 訊息專區 就醫指南 多元化網頁
成大醫院核心價值(生命、愛心、卓越、創新)
網路掛號_另開新視窗
線上查詢
門診時間表
:::
* 訊息專區

 
 
:::首頁 > 訊息專區 > 最新消息
最新消息
 
*【肺部灌流掃描】幫助診斷慢性血栓栓塞性肺高壓
項目 發佈單位:公共事務室

項目 發佈期間:2018/06/13~2018/06/26

國立成功大學醫學院附設醫院第1499次記者會

【肺部灌流掃描】幫助診斷慢性血栓栓塞性肺高壓/核子醫學部吳佩珊醫師


    慢性血栓栓塞性肺高壓是少數有機會能被治癒的一類肺高壓,雖然發生率僅約百萬分之3-30,但病人若未接受適當治療,5年存活率僅約3成。成大醫院核子醫學部吳佩珊醫師指出,核子醫學的肺部灌流掃描,在慢性血栓栓塞性肺高壓上的敏感性相當高,因此被2015年歐洲指引列為影像檢查的首選。

    正常人平均肺動脈壓力介於11-17毫米汞柱。當處於休息狀態時,如以右心導管測得平均肺動脈壓力≧25毫米汞柱,就定義為肺高壓。肺高壓因病情複雜,症狀與其他心肺疾病相似性高,常常被延遲診斷。

    吳佩珊醫師說,肺高壓分為5大臨床分類,慢性血栓栓塞性肺高壓屬於第4類,早期臨床表現多為一些非特異性的症狀如運動不耐、疲倦和呼吸困難等,故難以診斷;因此平均每位慢性血栓栓塞性肺高壓的病人需要耗費14個月才能得到正確診斷,若不接受治療,隨疾病進展有較高死於右心衰竭的風險。

    吳佩珊醫師表示,一般認為在肺高壓中,原因不明性肺動脈高壓或肺靜脈閉塞病不會有肺部灌流掃描灌流不一致的情形;因此,如懷疑是第4類肺高壓,需安排肺部灌流掃描,若掃描結果正常則可以排除慢性血栓栓塞性肺高壓的可能性。

    而傳統二維肺部灌流掃描時,正常灌流和異常灌流的影像可能因為重疊而有低估栓塞程度的缺點。吳佩珊醫師說,加上單光子電腦斷層掃描或結合低劑量的電腦斷層,可以增進敏感性和特異性,據以早期診斷慢性血栓栓塞性肺高壓並接受治療,可預防不可逆的血管病變。

    慢性血栓栓塞性肺高壓是一種罕見且嚴重的疾病,約有2-4%急性肺栓塞病人會發生此併發症,因肺血管被組織化的血栓阻塞,肺動脈和相關血管重塑導致肺動脈壓力上升。手術為其主要治療方式,包括:肺動脈內膜切除術、肺動脈氣球血管成形術及藥物治療;不適合手術者則以藥物治療。
 
 
 

回列表

 
 

院址:704 臺南市勝利路138號 電話:(06)235-3535 預約:(06)276-6111 (24小時) 意見反映:(06)276-6668
網站:http://www.hosp.ncku.edu.tw/ 院長信箱:hospital@mail.hosp.ncku.edu.tw
網頁錯誤回報信箱:webreview@mail.hosp.ncku.edu.tw
禁止網路服務業者轉錄本院網路資訊內容      本院為身心障礙者就醫機構

‧最佳瀏覽環境 螢幕解析度 1024x768  ‧更新日期:2018/10/20 ‧訪客人數:29298649