成大醫院 成大醫院
 
字體: 字體小 字體中 字體大
 
 
回首頁|English|網站導覽|服務信箱
google
醫院公開資訊 為民服務及法令規章 訊息專區 就醫指南 多元化網頁
院長的話
醫院簡介
醫院年報
醫院的榮譽
組織規模
業務概況
設立宗旨
核心價值及願景
短中長程發展計畫
策略目標
各科簡介
成醫藝廊
交通資訊
政府公開資訊
為民服務白皮書
單一窗口
問答集
申請表單
檔案應用申請
志工招募
顧客反映
出院準備服務
長照服務資源地理地圖
法規彙編
出版品
國際醫療中心
個資及隱私權保護宣告
電子病歷推動專區
各單位保有及管理個資項目彙總
民眾參訪成大醫院線上預約報名
最新消息
活動訊息
徵才訊息
採購訊息
廠商專區
線上申請
線上查詢
住出院作業
門診作業
掛號服務
病床概況
急診作業
申請醫療相關文件
取得檢查報告方式
鑑定作業
健康檢查及體檢
病人就醫權利與配合事項
收費標準
交通及樓層資訊
其他服務
::: 醫院公開資訊 為民服務及法令規章 訊息專區 就醫指南 多元化網頁
成大醫院核心價值(生命、愛心、卓越、創新)
網路掛號_另開新視窗
線上查詢
門診時間表
:::
* 訊息專區

 
 
:::首頁 > 訊息專區 > 最新消息
最新消息
 
*醫療分級無障礙 轉診照護凝聚愛
項目 發佈單位:公共事務室

項目 發佈期間:2018/05/04~2018/05/17

醫療分級無障礙  轉診照護凝聚愛


        臺南有玉豐綠色隧道(白河區)、望明綠色隧道(玉井區),而成大醫院秉持分級醫療、雙向轉診之理念,多年來用心持續推動與各層級醫療院所的雙向合作,建置了醫療綠色隧道,讓民眾往返就醫更加便利,健康更有保障。成大醫院於5月4日上午舉行「醫療分級無障礙 轉診照護凝聚愛」記者會,與南區健保署、部立臺南醫院、部立胸腔病院、郭綜合醫院、社區醫療群分享醫療分級照護的成果。

        成大醫院楊俊佑院長致詞時說,理想醫療原本就該做分級醫療,成大醫院會一步一步落實,縮小理想醫療與現實醫療的差距。

        健保署南區業務組林淑華組長讚許成大醫院扎實投入社區醫療,加上今年初醫學影像也可以從雲端查詢,資訊平台的建立對於民眾轉診幫助很大。


        成大醫院率先國內醫學中心,於99年與部立臺南醫院成立「合作病房」,提供「雙主治醫師」服務,讓病人安心,並於106年增加郭綜合醫院、107年再增加胸腔病院之合作病房。成大醫院藉由雙方互通的資訊平台,可即時掌握合作病房之動態,提高轉院的效率。106年成大轉至他院之合作病房,共735人次。

        此外,為提升門診轉診就醫之方便性,成大醫院特別保留門診名額給轉診病人,且醫療院所也可直接進入成大醫院「轉診院所專用網站」協助病人完成門診的預約掛號;病人只要依預約號碼及預定報到時間,可直接至門診診間報到看診,以節省病人就醫等候的時間。

        成大醫院社區醫療群共8群,有49家診所參加,除接受24小時電話諮詢外,並於民眾住院時,偕同基層診所醫師前往關懷,且定期舉辦會議以提供專業交流之機會。藉由健保電子轉診平台及健保醫療資訊雲端查詢系統,讓基層診所可隨時瞭解轉診病人之狀態與檢查結果。

        對於垂直整合之具體作為,包括依病人特性及家庭需求,進行出院準備服務轉銜長照2.0、垂直整合至社區醫院或基層院所,並透過出院準備服務之院際個管師協助轉介居家醫療,再由居家整合個管師協調媒合基層院所進行後續照護及追蹤管理。

        成大醫院立足台南,帶動提升南區醫療水準,藉由執行分級醫療之雙向轉診,強化急重症的醫療服務,成為南區急重醫療之重鎮。同時為落實跨機構之醫療垂直整合及照護之無縫接軌,將有限的醫療資源投入急重症之照護,扮演醫學中心為後送機構之角色與任務。(2018-05-04)
 
 
 

回列表

 
 

院址:704 臺南市勝利路138號 電話:(06)235-3535 預約:(06)276-6111 (24小時) 意見反映:(06)276-6668
網站:http://www.hosp.ncku.edu.tw/ 院長信箱:hospital@mail.hosp.ncku.edu.tw
網頁錯誤回報信箱:webreview@mail.hosp.ncku.edu.tw
禁止網路服務業者轉錄本院網路資訊內容      本院為身心障礙者就醫機構

‧最佳瀏覽環境 螢幕解析度 1024x768  ‧更新日期:2018/08/16 ‧訪客人數:28510562