成大醫院 成大醫院
 
字體: 字體小 字體中 字體大
 
 
回首頁|English|網站導覽|服務信箱
google
醫院公開資訊 為民服務及法令規章 訊息專區 就醫指南 多元化網頁
院長的話
醫院簡介
醫院年報
醫院的榮譽
組織規模
業務概況
設立宗旨
核心價值及願景
短中長程發展計畫
策略目標
各科簡介
成醫藝廊
交通資訊
政府公開資訊
為民服務白皮書
單一窗口
問答集
申請表單
檔案應用申請
志工招募
顧客反映
出院準備服務
長照服務資源地理地圖
法規彙編
出版品
國際醫療中心
個資及隱私權保護宣告
電子病歷推動專區
各單位保有及管理個資項目彙總
民眾參訪成大醫院線上預約報名
最新消息
活動訊息
徵才訊息
採購訊息
廠商專區
線上申請
線上查詢
住出院作業
門診作業
掛號服務
病床概況
急診作業
申請醫療相關文件
取得檢查報告方式
鑑定作業
健康檢查及體檢
病人就醫權利與配合事項
收費標準
交通及樓層資訊
其他服務
::: 醫院公開資訊 為民服務及法令規章 訊息專區 就醫指南 多元化網頁
成大醫院核心價值(生命、愛心、卓越、創新)
網路掛號_另開新視窗
線上查詢
門診時間表
:::
* 醫院公開資訊

 
 
:::首頁 > 醫院公開資訊 > 院長的話
院長的話
 
        成大醫院於民國77年開幕時,個人原本只想到以自己的骨科專業來服務南部的鄉親。直到由陳志鴻前院長指派督導品管中心業務,負責醫療品質的提升與監測,終於爭取到了國家品質獎,同時讓我瞭解到良好的行政管理,確實可以提升醫療品質,維護良好的病人安全,讓民眾得到優質的照顧;接著已故林炳文院長亦師亦友的提攜,本人擔任醫療副院長,讓我對於醫療行政的工作更為熟稔。經歷這兩項行政工作,促成了我接受帶領成大醫院持續往前邁進的工作挑戰。
        回首過去,在歷任院長的帶領與全院同仁的共同努力下,締造了「希望與願景之橋」,成大醫院以國立大學醫學中心的實力,和各級醫事機構合作,共同守護南台灣民眾之健康。但是,立足台南,放眼未來,成大醫院面臨的挑戰將更為嚴峻。因為開放社會下的民眾對醫療服務的期待越來越高,但是健保的資源卻無法隨之大幅增加;且健保給付與醫院評鑑制度的不斷變革,醫療與行政作業也更為繁複,加上勞動權益保障與物資成本的上升,更使營運負擔日益加重;而個人開業的自由與立即成就,遠勝於醫院執業之規範與要求,再加上退撫政策影響人員的新陳代謝,浮現人力接班的斷層。
        面對這麼多嚴峻的挑戰,我們將持續推動以病人為中心的服務理念,不斷提升醫療服務品質,並且積極改造資訊體系、改善工作流程,以提升作業效率。我們要將醫院的盈餘轉為員工的福祉,改善工作環境、激勵員工士氣,以能有快樂的員工可以服務病患。更重要的是,充實優質的人力並努力建置人才培育與分流制度,充分發展成大醫療體系,滿足民眾醫療的需求。未來,我們還將規劃並增建婦幼健康中心、兒童醫院、合作經營公立醫院、落實轉診機制,以有效提高服務能量。
        無論外在的環境與形勢如何變遷,醫療的本質終究是一門人照顧人的專業,更是一個利他的專業。成大醫院源起於國家的重大建設,因有規劃者的遠見,加上30多年來學校大力的協助與政府資源投入及員工持續努力下,建立起今日國立成大醫院的品牌,所以成大醫院是國家的公共財、是社會的資產。
        對許多留在成大醫院、不因收入而動搖且有理想抱負的同仁而言,我們都有努力把對的事情做好的決心。因為所有認真的員工都是醫院最寶貝的資產,這是我們面對挑戰時,得以繼續努力的動能。我以「成大人」接下醫院院長這個位置,只要大家都以成大人自居,以成大人為榮,同心協力各盡其力、人盡其才,不僅王子和公主可以過著幸福快樂的日子,成大醫療體系能夠持續茁壯與培養優質人才,還能協助及與其他醫院合作,同時直接、間接照顧到周邊所有需要醫療的民眾,發揮成大醫院作為「國家公共財」、「社會資產」的最佳功能與效能。
院長 楊俊佑
院長照片
 
  院長的話
 
 

院址:704 臺南市勝利路138號 電話:(06)235-3535 預約:(06)276-6111 (24小時) 意見反映:(06)276-6668
網站:http://www.hosp.ncku.edu.tw/ 院長信箱:hospital@mail.hosp.ncku.edu.tw
網頁錯誤回報信箱:webreview@mail.hosp.ncku.edu.tw
禁止網路服務業者轉錄本院網路資訊內容      本院為身心障礙者就醫機構

‧最佳瀏覽環境 螢幕解析度 1024x768  ‧更新日期:2018/07/22 ‧訪客人數:28171951